phone +375 29 356 53 76
phone +375 29 631 32 03
phone +375 162 55 55 07

Гражданство Польши

Получить польское гражданство можно следующим образом:

  • по закону (z mocy prawa)
  • предоставление польского гражданства;
  • признание польского гражданства;
  • восстановление польского гражданства.

Польское гражданство по закону
Польское гражданство по закону получает несовершеннолетний ребёнок в случае, когда на момент его рождения:

  • хотя бы один из его родителей являлся гражданином Польши;
  • родился на территории Польши, а его родители не известны, не имеют гражданства или их гражданство не установлено;
  • несовершеннолетний ребёнок до исполнения 16 лет был усыновлён гражданином РП.

Предоставление польского гражданства.
Предоставить польское гражданство может Президент Республики Польша на основании заявления иностранца (специальной формы и образца). Заявление подаётся воеводе по месту жительства в РП или консулу РП по месту жительства за границей. Рассмотрение заявления Президентом не ограничивается никакими сроками.

Признание польского гражданства.

Польское гражданство может быть признано когда:

  • иностранец пребывал непрерывно на территории РП не менее 3 лет на основании постоянного вида на жительство (karty stałego pobytu, rezydenta długoterminowego lub nа osiedlenie się), имеет постоянный и стабильный источник дохода на территории РП и официальные документы о проживании в РП (прописка, владение недвижимостью или съёмное жильё).
  • иностранец пребывал непрерывно на территории РП не менее 1 года на основании постоянного вида на жительства (karty pobytu stałego), выданного ему на основании Карты Поляка.
  • иностранец пребывал на территории РП непрерывно не менее 2 лет на основании карты постоянного жительства и состоит в браке с лицом польского гражданства не менее 3 лет или не имеет никакого гражданства.
  • иностранец непрерывно пребывал на территории РП не менее 2 лет на основании карты постоянного жительства, которое было выдано иностранцу на основании документов о его польских корнях.
  • иностранец непрерывно пребывал на территории РП не менее 2 лет на основании вида на жительства, которое было выдано ему как беженцу (статус беженца)
  • иностранец непрерывно пребывает на территории РП не менее 10 лет и выполняет все следующие условия:
  • имеет разрешение на постоянное пребывание (karta stałego pobytu, rezydenta gługoterminowego lub na osiedlenie się), имеет стабильный и регулярный источник дохода в РП и постоянную прописку.

Документы на польское гражданство подаются воеводе по месту жительства иностранца в РП. Решение принимается в установленные сроки.

Восстановление польского гражданства.

На восстановление польского гражданства может претендовать иностранец, который утратил польское гражданство до 1 января 1999 г. по определённым причинам (предоставляются подтверждающие документы). Заявление подается Министру Внутренних Дел Польши. Иностранец, проживающий за пределами Польши, подаёт заявление в консульство РП по месту жительства.

Какие возможности даёт польское гражданство

  • постоянно проживать и работать в любой стране Евросоюза;
  • получать образование в странах ЕС дешевле и проще чем граждане стран не Евросоюза;
  • покупать недвижимость в любой стране ЕС;
  • перемещаться по территории стран Евросоюза без виз. Упрощается процедура получения виз в США и Канаду.

Мы владеем актуальной информацией, имеем опыт в формировании пакета документов для получения польского гражданства и  проконсультируем по интересующим Вас вопросам.